Lot de 6 bouteilles Méthode Ancestrale Rosé

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Six bouteilles de 75 cl




 

49,80 EUR

incl. TVA à 20%, plus Expédition

Nombre:   kg



Cépages
La Méthode Ancestrale Rosé, vin effervescent, est issue de deux cépages: Syrah (60%) et Duras (40%).

Terroir
Les vignes sont plantées dans les sols argilo-calcaires surplombant la plaine de Rabastens.

Vinification
La récolte s’effectue manuellement en cagette pour ne pas écraser les raisins. Lors du pressurage, seuls les meilleurs jus sont gardés et fermentés à basse température (15°). La prise de mousse ou fermentation se fait avec le sucre naturel du raisin sans rajout de liqueur et est réalisé en bouteille. Elle dure environ 3 mois. L’arrêt de fermentation est provoqué par un abaissement de la température des vins en chambre froide avec ensuite le dégorgeage qui permet d’expulser les levures et les lies qui se sont déposés dans le goulot de la bouteille.

Dégustation
Robe rose bonbon à la fraise, nez friand, fruité, flatteur aux notes de fruits rouges « fraise ».
Bel équilibre en bouche où les bulles viennent ravir le palais. Ensemble très friand qui ne demande qu’à être croqué.

Accords gustatifs
La "Méthode Ancestrale" se sert à l'apéritif ou en dessert à 7°C environ.

Histoire
Au siècle dernier, trois appellations du sud de la France, la Clairette de Die, la Blanquette de Limoux et le Mousseux de Gaillac, connurent un très grand succès car la méthode ancestrale 100% naturelle laissait intacts les arômes de nos cépages. Cependant, les levures naturelles utilisées étant très indépendantes, il arrivait occasionnellement qu'il n'y ait pas de mousse ou que la pression fût incontrôlable. De os jours, la maîtrise des températures dans nos chais nous permet d'élaborer un vin d'autrefois avec la fiabilité d'aujourd'hui.



Lot de 6 bouteilles Méthode Ancestrale Blanc